Fakta Rendang, Antiseptik Alami Untuk Mencegah Virus.

Fakta Rendang,  Antiseptik Alami Untuk Mencegah Virus.-meditaindo.blogspot.com



MEDITAINDO- Kita sangat bersyukur bisa hidup di Indonesia, diberkahi dengan segala nikmat baik yang di darat maupun di laut. Suburnya tanah kita membuat berbagai macam tanaman hidup dengan bagusnya, terutama rempah-rempahnya yang menjadi komoditi unggulan.


Sejak dahulu para nenk moyang kita telah menyadari tentang kegunaan rempah-rempah ini. khasiat yang sangat baik tubuh di tuang ke dalam cita rasa masakan yang melegenda, Rendang.

Rendang atau randang (Jawi: رندڠ) adalah masakan daging yang berasal dari Minangkabau

Masakan ini dihasilkan dari proses memasak suhu rendah dalam waktu lama menggunakan aneka rempah-rempah dan santan. Proses memasaknya memakan waktu berjam-ja, hingga yang tinggal hanyalah potongan daging berwarna hitam pekat dan dedak.

Dalam suhu ruangan, rendang dapat bertahan hingga berminggu-minggu. Rendang yang dimasak dalam waktu yang lebih singkat dan santannya belum mengering disebut kalio, berwarna cokelat terang keemasan.

Rendang dapat dijumpai di Rumah Makan Padang di seluruh dunia. Masakan ini populer di Indonesia dan negara-negara Asia Tenggara lainnya, seperti Malaysia, Singapura, Brunei, Filipina dan Thailand. Di daerah asalnya, Minangkabau, rendang disajikan di berbagai upacara adat dan perhelatan istimewa. Meskipun rendang merupakan masakan tradisional Minangkabau, teknik memasak serta pilihan dan penggunaan bumbu rendang berbeda-berada menurut daerah.

Fakta menarik bahwa Pada 2011, rendang dinobatkan sebagai hidangan yang menduduki peringkat pertama daftar World's 50 Most Delicious Foods (50 Hidangan Terlezat Dunia) versi CNN International. dan kemudian Pada 2018, rendang secara resmi ditetapkan sebagai salah satu dari lima hidangan nasional Indonesia.

Rendang dimanfaat sebagai bantuan pangan bagi korban bencana alam karena tahan lama dan kandungan gizinya, seperti pada gempa bumi Lombok 2018, gempa bumi dan tsunami Sulawesi 2018, tsunami Selat Sunda 2018, dan banjir Bengkulu 2019.

Bumbu rendang diolah secara fusion untuk makanan seperti spageti, burger, hingga susyi.

Nama lainRendang Padang
SajianMenu utama
Tempat asal Indonesia
DaerahSumatra Barat
Dibuat olehOrang Minangkabau
Suhu penyajianPanas atau suhu ruangan
Bahan utamaDaging sapi, santan kelapa, cabai, bumbu
VariasiRendang ayam, rendang itik (bebek), rendang hati sapi
Informasi lainBiasa disajikan saat Idulfitri dan Iduladha, sehingga khas


Kandungan Yang terdapat pada rendang dan cara mengolah:

Rendang adalah masakan yang mengandung bumbu rempah yang kaya. Selain bahan dasar daging, rendang menggunakan santan kelapa (karambia), dan campuran dari berbagai bumbu khas yang dihaluskan di antaranya cabai (lado), serai, lengkuas, kunyit, jahe, bawang putih, bawang merah dan aneka bumbu lainnya. 

Biasanya disebut sebagai pemasak. Keunikan rendang adalah penggunaan bumbu-bumbu alami, yang bersifat antiseptik dan membunuh bakteri patogen sehingga bersifat sebagai bahan pengawet alami. 

Secara garis besar cara memasa Rendang sebagai berikut;

roses memasak rendang asli dapat menghabiskan waktu berjam-jam (biasanya sekitar empat jam), karena itulah memasak rendang memerlukan waktu dan kesabaran.

Potongan daging dimasak bersama bumbu dan santan dalam panas api yang tepat, diaduk pelan-pelan hingga santan dan bumbu terserap daging.

Setelah mendidih, apinya dikecilkan dan terus diaduk hingga santan mengental dan menjadi kering. Memasak rendang harus sabar dan telaten ditunggui, senantiasa dengan hati-hati dibolak-balik agar santan mengering dan bumbu terserap sempurna, tanpa menghanguskan atau menghancurkan daging. 





Sumber:https://id.wikipedia.org/wiki/Rendang

Post a Comment

أحدث أقدم